2010年03月14日

こうなごの釜揚げ

こうなごの釜揚げ





答志島のこうなご漁。
小さなこうなごの釜揚げの工場に行ってきました。
答志地区にある「米由加工場」さん。
敷地一面に作られている干し網(って正確な名称はわかりません)の上に釜揚げされたこうなごが干されています。
季節にもよるそうですが、この日は3~4時間で半生状態で仕上げるそうです。
あたりには柔らかなこうなごの香りが漂っていました。
ちょうどお昼前。
少しだけ、つまみ食いさせていただきました(笑)。
美味しい~。







こうなごの釜揚げ






これが釜揚げマシーン(勝手につけた名前ですのでお間違いなく)。
コンベアにのって小女子が流れていきます。








こうなごの釜揚げ






たどり着く先は、釜ゆで地獄(笑)。
流れるプール状態の順路を流れていきます。








こうなごの釜揚げ






そして、釜茹での刑が終了すれば、冷却地獄(笑)。
コンベアの上に設置された大型扇風機が、ガンガン空冷していきます。
その数、5機。
見事なのは、かなりの風力であるのに小女子が飛び散らない事。
巧く作られているんですね。







こうなごの釜揚げ







冷やされた小女子は、最後にドッポリと落ちてきます。
そして、外に運ばれて最初の写真のように干されるのです。







こうなごの釜揚げ







手作りの八つ手改め五つ手。
皆さん、これを手際よく使って均していました。
平均的に乾燥させていくのは長年の経験がモノを言うようです。
やらせてもらいましたが、時間ばかりかかっちゃいます.....

この作業、お手伝いプログラムにできるでしょうか?
作業の邪魔にならず、そして手伝って喜ばれるような。

小女子漁を山から見る
水揚げを市場で見学する
釜揚げの工場を手伝う
そして、熱いご飯の乗っけて食べる!

この流れができれば最高ですね。
島の旅社の皆さん~
どうですか~









伊豆体験型観光協議会ブログ村ランキング参加中..ワンクリックお願いします

グリーンツーリズムへ 静岡情報へ





同じカテゴリー(旅の空間)の記事画像
700円価格破壊、嬉しい
静岡の朝は
東北新幹線E5系はやぶさ
素敵なガードレール発見
とまとのまんま。最高の味
宴会電車『宴』いいな〜
同じカテゴリー(旅の空間)の記事
 700円価格破壊、嬉しい (2012-05-16 12:32)
 静岡の朝は (2012-05-16 10:38)
 東北新幹線E5系はやぶさ (2012-02-29 17:29)
 素敵なガードレール発見 (2012-02-28 12:20)
 とまとのまんま。最高の味 (2012-02-23 12:00)
 宴会電車『宴』いいな〜 (2012-02-20 15:51)

Posted by 鈴木達志 at 12:00│Comments(0)旅の空間
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。