魚市場で本物体験
先日、おこなった視察研修。
「西伊豆いきいき漁村活性化協議会」のメンバーで行きました。
朝の5時に出発…
由比漁協が開催している教育旅行での市場体験。
獲れたての魚をさばいて食べる…体験です。
漁師さんに習ってまずは三枚開き。
たった今、数メートル横にある船から水揚げされた魚。
どん、とかごに入れられて届きました。
漁協事務局長からお話を聞きました。
このテーブルは上板がコンパネ、下足は鉄で加工されたもの。
とてもうまくできています。
これなら簡単にセットできて、かつ経済的。
見習わせていただくことにします(感謝)
刺身、そして焼き魚。
マンボウの刺身もあります。
これだけ魚が食べられるなら子どもたちは大喜び。
本物の魚の味を知ることでしょうね。
生臭くない、魚。
これぞ、本当の魚の味なのです!
そして、アラからたっぷりと出汁がでた味噌汁。
格別でした。
さて、西伊豆らしさ、どのようにだしていきましょう。
関連記事