旧:伊豆ネイチャーガイドの独り言
夏、ビールといえば
鈴木達志
2009年07月28日 10:20
枝豆!ですか。
今、安良里(あらり)の畑には枝豆が実ってます。
茹で方で味が左右されるようです。
いろいろな方法がありますが...
1.塩をふりかけて軽くなすりつけておきます
2.沸騰させた湯に塩を加えて、枝豆を入れ好みの堅さ(3分ぐらいかな)まで茹でます
3.ザルにあげて団扇で急速冷却(これがポイント)
緑色が目に優しい枝豆の出来上がり..
水でさらすのはNGです。
さぁ、今夜のツマミ・・
夜が待ち遠しい(笑)
関連記事
隠された石階段、昔の知恵
プチヴェールという野菜を好きになりました
カリフラワー
田んぼに”ぼっち”
地域性の出る切干大根
白菜は日に干してから
おばあちゃんの漬物
Share to Facebook
To tweet