2009年11月30日
食で観光振興「うずめ飯」

『うずめ飯』
白いご飯がよそってあるだけ…に見えますね。
これ、実はご飯の下に具が埋まっているのです。
素朴ですが贅沢な味わいが楽しめます。
島根県の浜田市。
名物料理「海鮮うずめ飯」です。
新しいメニューの開発。
港町浜田の新鮮な魚を組み合わせて創作だそうです。
食で観光振興を図っていくのも素晴らしい試み。
国民宿舎千畳苑で食べました。
埋まっていた具は、カンパチ、マグロ、イカなどの漬け。
そして海藻。
だし汁をいれるのは西伊豆のぶっかけ飯と同じですね。
ですが、季節に合わせて、温冷や割り出しのパターンをかえているとのこと。
これは見習わねばねぇ。
いやぁ、おいしかったです。
少しだけリクエストすれば、熱い炊き立てのご飯で出して~…
ぐらいです。はい
Posted by 鈴木達志 at 21:00│Comments(0)
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