2008年05月18日
朴葉寿司。飛騨から届きました、美味い

飛騨の郷土料理、『朴葉(ほうば)寿司』です。
岐阜県萩原町で「民宿赤かぶ」を経営する友人の尾藤さんが送ってくれました。
今の時期、朴ノ木は新緑の季節。
旬な緑色の葉っぱを使っての料理。
この葉っぱ、飛騨の名物「朴葉味噌」にも使われるもの。
秋、落葉する時に拾い集めるのを手伝ったこともあります。
そして、今。
この葉っぱを買ってくれるのだそう・・
アルバイトになるかもね(笑)
西伊豆から送ってもいいのだそうです。

中身はごくシンプルなのですが、それが美味しかった。
葉っぱを留める茎にも一工夫してあって、見ていても楽しいです。
回り近所にもおすそ分け。
西伊豆でも作れる料理です・・
喜多さん、レシピにいかが?
Posted by 鈴木達志 at 07:19│Comments(2)
│旅の空間
この記事へのコメント
たっちゃん~(^_^)
ぜひ、教えて下さい。
最近、新しい料理に行き詰まっていた所です。
ぜひぜひお願いします<(_ _)>
ぜひ、教えて下さい。
最近、新しい料理に行き詰まっていた所です。
ぜひぜひお願いします<(_ _)>
Posted by 羊のパパ at 2008年05月18日 23:14
羊のパパさん。
とってもシンプルなんですけど、素朴な味がして、自然の包み?が見た目にも優しかったですよ。
お客様へちょっとした一品で喜ばれると思います~。西伊豆風にアレンジすれば、「喜多オリジナル」の出来上がり~ですね。
とってもシンプルなんですけど、素朴な味がして、自然の包み?が見た目にも優しかったですよ。
お客様へちょっとした一品で喜ばれると思います~。西伊豆風にアレンジすれば、「喜多オリジナル」の出来上がり~ですね。
Posted by 鈴木達志
at 2008年05月18日 23:22

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