2008年07月04日
体験学習31【青竹で流しそうめん】

太い青竹を真っ二つに割り、節を丁寧に取り除く作業を経た後に完成。
その、労働が報われる瞬間。
生徒たちが考え、設置した角度。
スピードがつきすぎても駄目。
遅すぎても駄目。
ベスト角度って、なかなか難しいものなのです。
そして、水の勢いも大切なファクター。
調整に調整を重ねて、いざ本番。
この過程が勉強でもあり楽しい時間。
みんな自分で初日に作った青竹の器と箸で食べます。
使い捨てでないエコ。
シュチエーションはこの通り。
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Posted by 鈴木達志 at 20:20│Comments(4)
│キャンプあれこれ
この記事へのコメント
流しソーメンの極意。
教えましょう(笑)。
http://white.ap.teacup.com/something/232.html
教えましょう(笑)。
http://white.ap.teacup.com/something/232.html
Posted by サムシング田中 at 2008年07月05日 09:50
極意。伝承受けました(笑)。
早速、やらせていただきます!
こりゃ、さいこうです
早速、やらせていただきます!
こりゃ、さいこうです
Posted by 鈴木達志
at 2008年07月05日 21:41

…で、しょ!(笑)。
呑んで、蕎麦食って、帰宅したとこです(笑)。
呑んで、蕎麦食って、帰宅したとこです(笑)。
Posted by サムシング田中 at 2008年07月05日 23:43
サムシング田中さん。
飲んだ後の蕎麦。いいですよね~
飲んだ後の蕎麦。いいですよね~
Posted by 鈴木達志
at 2008年07月07日 00:03

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