2010年03月07日

カネサで鰹節体験

カネサで鰹節体験




田子の櫓漕ぎ体験は、昔、鰹船が沖合で停泊し、陸との間を伝馬船で往復していたことから歴史を伝承する意味を込めての体験です。
そして、その鰹を鰹節にするための工場が多くあったのも田子の町。
その中の一つ、「カネサ鰹節店」

日曜日は定休日なのですが、お願いして開催してもらいました。
4代目が鰹をさばいてくれました。
4種類の包丁を使い分けての作業。
皆さん、興味津津。
50年やっているという、手際良い作業は見ていて気持ちが良くなります。






カネサで鰹節体験






そして、5代目にバトンタッチ。
鰹節の削り方の講座です。
持ち方、刃への当て方や滑らせ方のコツなど。
知らないことばかりです。
鰹節の部分によって味が微妙に変わることなど、「へぇー」の連続。






カネサで鰹節体験













伊豆体験型観光協議会ブログ村ランキング参加中..ワンクリックお願いします

グリーンツーリズムへ 静岡情報へ





同じカテゴリー(伊豆体験型観光協議会(ジョイズ))の記事画像
枯野公園ジオサイト
ジョイズ役員会
久々の美味しいラーメン
蔵ら
今日は静岡県庁へ
ヴィーナスロード
同じカテゴリー(伊豆体験型観光協議会(ジョイズ))の記事
 枯野公園ジオサイト (2011-07-07 07:36)
 ジョイズ役員会 (2011-05-09 15:23)
 久々の美味しいラーメン (2011-05-09 13:09)
 蔵ら (2011-01-23 15:00)
 今日は静岡県庁へ (2011-01-12 10:57)
 ヴィーナスロード (2010-12-19 14:15)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。