2006年12月25日
クリスマスのヤリイカ


漁師さんの船で駿河湾へ。一緒に釣りを教えてもらいます。何が釣れるかはお楽しみ!獲れたての新鮮な魚は今まで食べていた魚とは違う?お持ち帰りOKです。一緒に楽しみましょう 【詳しくはこちらをクリックしてください】
朝、6時。白々と明けだした海へ出航。
すでに数多くの漁船が釣り糸を垂らしていました。
狙うはヤリイカです。
朝、ボーっとしていてイカ用の竿を忘れ、柔らかい竿を積み込んでしまいました。
イカの当たりが分からずに非常に苦労しましたが、ヤリイカ8杯、マイカ4杯を釣り上げて帰港。
マイカは船の上で捌いて、沖干しに。これが本当に美味しいです。
塩加減は海水だけ。潮風と太陽で乾かされて、軽く炙っただけで日本酒によく合います。
ヤリイカは、刺身に。甘くて美味しいです。
一日、冷蔵庫で寝かしたほうが柔らかくなります。
我が家の冷凍庫はヤリイカのストックで一杯です。
明日から、東京出張です。ごみごみした東京の丸の内。
人の多さに目がくらくらしそうですね。
Posted by 鈴木達志 at 16:53│Comments(0)
│漁師体験って面白い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。