2010年11月29日
魚市場で本物体験

先日、おこなった視察研修。
「西伊豆いきいき漁村活性化協議会」のメンバーで行きました。
朝の5時に出発…
由比漁協が開催している教育旅行での市場体験。
獲れたての魚をさばいて食べる…体験です。
漁師さんに習ってまずは三枚開き。

たった今、数メートル横にある船から水揚げされた魚。
どん、とかごに入れられて届きました。

漁協事務局長からお話を聞きました。
このテーブルは上板がコンパネ、下足は鉄で加工されたもの。
とてもうまくできています。
これなら簡単にセットできて、かつ経済的。
見習わせていただくことにします(感謝)

刺身、そして焼き魚。
マンボウの刺身もあります。
これだけ魚が食べられるなら子どもたちは大喜び。
本物の魚の味を知ることでしょうね。
生臭くない、魚。
これぞ、本当の魚の味なのです!

そして、アラからたっぷりと出汁がでた味噌汁。
格別でした。
さて、西伊豆らしさ、どのようにだしていきましょう。
Posted by 鈴木達志 at 16:01│Comments(0)
│伊豆体験型観光協議会(ジョイズ)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。