2007年04月05日

ひじき漁解禁!


私の住む西伊豆の宇久須では、本日・・・

「ひじき漁」が解禁でした!

3日前に解禁のはずでしたが、凪が悪く
延期につぐ延期で、今日になったのです。

毎朝、街角に設置されているスピーカーから
「漁協からのお知らせです・・・本日のひじき漁は
 延期となりました・・・」と流れ、待っている皆さんは
がっかり・・・

でも、今朝は朝から活気付いていました。
漁船も一列に並んで合図とともに一斉にスタート。
エンジン全開でかっ飛ばすので、見事です。

毎年恒例の漁船レースです。

ねこに山盛りのひじき

ひじきは岩場にびっちりと付いていますが、
どうも例年より育ちが悪そうです。
やはり、暖冬の影響でしょう・・・。
水温も高かったので生育が今ひとつです。

茹で上げ前の生ひじき

そこら中でドラム缶が置かれて、薪がバンバンと
燃やされて煙が立ち昇っています。
山のように集められたひじきを煮ます。

漁師のはるさん

煮て干すと、皆さんが食べる(普通の)ひじきとなります。
私たちは煮上がった乾燥前の、新鮮なひじきにマヨネーズを
かけて食べるんです。
これが、みずみずしくて最高に美味しいんです。

地元ならでは、漁師ならではの逸品ですね。
では、いただきま~す。

「う、美味い」


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Posted by 鈴木達志 at 22:24│Comments(0)海を遊びつくそう
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