2008年02月15日
タマタマ・・キンカンの名前だよ

直径3.3cm以上の大きさの金柑を 『タマタマ』と呼ぶのだそうです。
宮崎ではハウスで育てられています。

金柑農家の方が精魂こめて作っています。
見事に大きい!
はじめてその存在を知りました。
お味は...
「とっても甘い!」です。
皆さんも食べたことありますか?
Posted by 鈴木達志 at 07:07│Comments(3)
│旅の空間
この記事へのコメント
タマタマ金柑ありがとうございました。
カタログで見たら、十分摘果すれば
果径3cmを超える巨大果に。
しかも最高糖度18度と甘く美味しい
不動の人気品種となっています。
私の所の品種は ぷちまる
種なしの品種です。でもまだ木がちいさくて
だめですね。
カタログで見たら、十分摘果すれば
果径3cmを超える巨大果に。
しかも最高糖度18度と甘く美味しい
不動の人気品種となっています。
私の所の品種は ぷちまる
種なしの品種です。でもまだ木がちいさくて
だめですね。
Posted by カネジョウ
at 2008年02月16日 19:14

うぅ・・・略したくなってしまう・・・。
でも、自分のブログでないので控えます。
でも、自分のブログでないので控えます。
Posted by 天城声 at 2008年02月17日 23:30
カネジョウさん。3.3cmともなると小さなみかんのようですね・・宮崎ではハウスで丁寧に栽培されていたのが印象的でした。伊豆は野地物がほとんどですもので
Posted by 鈴木達志 at 2008年02月18日 09:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |